+7 495 958-24-25

info@kwinto.ru

 

Предисловие

«Весь предмет оценки имущества это не искусство и не наука; по моему мнению, это сплошная головоломка».

Достопочтенный Карлайл Б. Робертс написал эти строки в 1974 году; тогда оценку машин и оборудования выполняли по-разному, главным образом, следуя наставлениям нескольких групп практикующих специалистов, чьи интересы формирова­лись целями оценки или традициями, сложившимися в группе или компании за несколько десятилетий обслуживания торговли и промышленности. Отсутствие полного согласия среди прак­тикующих специалистов, особенно в сравнении с документи­рованными процессами оценки других типов имущества, таких как недвижимость, еще более затрудняло нашу работу и делало ее для окружающих по-настоящему таинственной.

Пионеры оценки машин и оборудования представляли статьи для публикации в различных профессиональных журналах и дру­гих периодических изданиях. Эти статьи стали пищей для деба­тов и, в конечном счете, эталонами и ориентирами для нашей де­ятельности, будь то работа по тарификации услуг национальных предприятий коммунального обслуживания, налогообложения стоимости различными штатами, расчетов страховых и имущес­твенных убытков или ответов на несметное количество вопросов о величине стоимости тех или иных единиц оборудования при тех или иных обстоятельствах. Поскольку статьи эти появлялись бес­порядочно и в разных местах, нередко они оказывались вне поля зрения многих из тех людей, которые, возможно, могли бы вос­пользоваться их идеями.

Кроме того, в 1974 году Американское общество оценщиков издало «Библиографию оценочной литературы» («Bibliography of Appraisal Literature»). В дополнение к статьям, появлявшимся в журнале Общества, посвященном оценке имущества всех типов, во второй монографии Общества — «Оценка машин и оборудова­ния», изданной в 1969 году, — появился первый обзор статей, спе­циально посвященных вопросам оценки машин и оборудования.

Это было только начало. Эти ранние публикации вызвали новые дебаты о процессах и процедурах оценки. Последовали еще две книги, изданные Обществом и представляющие различные ком­поненты совокупности знаний, относящихся к нашей профессии. Данная книга — третья в этом ряду. Со дня основания и по сей день Американское общество оценщиков остается важнейшим центром взаимного обмена опытом для крупнейшей группы оценщиков ма­шин и оборудования в мире.

Основание Фонда оценки в 1987 году и учреждение подкомис­сии по оценке в 1989 году, главным образом, в результате кризиса ссудно-сберегательной и банковской системы середины 1980-х го­дов, вызвало пересмотр всех процессов и процедур оценки. Сово­купность знаний, связанных с оценкой имущества каждого типа, оказалась в центре внимания публики и потребителей. В результате направление Американского общества оценщиков «машины и спе­циальное техническое оборудование» оказалось участником рас­следования, предоставляя информацию в ответ на запросы Фонда и групп в рамках Фонда, изучавшим различные типы имущест­ва. Эти расследования, вопросы и ответы установили современ­ные технические границы нашей профессии. Начиная с 1999 года, наше общество стало собирать материалы ежегодных конференций общества и более ранних публикаций и презентаций и кратко из­лагать их, соединяя с результатами деятельности Фонда, включая его «Единые стандарты профессиональной оценки», что привело к появлению ряда курсов для тех, кто изучает профессию. Данный учебник и его предшественники имеют основополагающее значе­ние для этих курсов и понимания основных принципов современ­ной практики оценки машин и оборудования.

Учебник посвящается тем, кто позволил нам учиться на их опы­те, тем, кто совместными усилиями создавал профессию оценки, и тем, кто стал профессиональным оценщиком, используя сово­купность собранных и с благодарностью представленных здесь знаний.