+7 495 958-24-25

info@kwinto.ru

 

Глава 8. Лизинг

Ключевые слова:

Экономическая выгода • Лизингополучатель • Лизинговые контракты • Остаточная стоимость

Резюме:

ЦЕЛИ ГЛАВЫ
 
  1. Определение важнейших лизинговых терминов.
  2. Обобщение истории лизинга.
  3. Объяснение четырех основных типов структуры лизингового контракта.
  4. Описание роли оценки в лизинге.
  5. Знакомство с остаточным прогнозированием.
 
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
 
  • Лизинг оборудования представляет собой творческий способ получения актива в пользование без совершения операций, влекущих солидные расходы капитала на его покупку. В деловом мире владение имуществом обычно не является самоцелью; наоборот, целью является приобретение прав на использование актива для извлечения экономических выгод. Способность использовать актив для генерирования экономической выгоды является фундаментальным элементом свободного предпринимательства.
  • Все лизинговые контракты используют или налоговые, или бухгалтерские правила, или комбинацию того и другого. Цели лизингополучателя, заключающиеся в получении выгод от снижения налогов, вывода активов за рамки баланса и получения наименьших подразумеваемых условий финансирования обычно руководят выбором структуры лизингового контракта.
  • Лизингополучатель — это физическое или юридическое лицо, которое использует или имеют права на использование актива в течение указанного периода времени в соответствии с условиями и положениями лизингового контракта. Лизингодатель, как правило, является законным собственником, который платит за актив и разрешает лизингополучателю использовать актив в соответствии с лизинговым контрактом.
  • Лизинговые контракты обычно основываются на одной из следующих четырех лизинговых структур: истинный лизинговый контракт, соглашение об условной продаже, лизинговый контракт TRAC и лизинговый контракт с внешним финансированием. Все они имеют одну общую фундаментальную черту: это — контракты, обязывающие пользователя актива, или лизингополучателя, платить законному собственнику, или лизингодателю, за право использовать актив в течение срока действия лизингового контракта. Эти лизинговые структуры различаются между собой по тому, как распределяются права собственности между сторонами.
  • Многие лизинговые контракты определяют собственность и другие термины иначе, причем иной раз в очень важных аспектах, чем концепции стоимости, обычно используемые оценщиками (включая концепции стоимости, используемые в данной книге). При оценке для лизинговых целей определение лизингового контракта имеет приоритет над другими определениями, поэтому оценщик должен рассматривать и понимать определение стоимости и другие термины, которые используются в лизинговом контракте. Неумение сделать это может привести к тому, что оценка приведет к неуместным или ошибочным заключениям.
  • Для целей лизинга хорошим исходным определением остаточной стоимости является стоимость актива в конце срока действия лизингового контракта. Разные лизинговые контракты, однако, иногда определяют этот термин по-своему, и оценщик должен понимать эти определения.
  • Остаточная стоимость основывается на прогнозах будущих событий. Как и все прогнозы будущих событий, прогнозы остаточной стоимости по сути своей являются до некоторой степени спекулятивными. Однако, применяя правильные технические приемы для сбора, анализа и интерпретации фактов и данных, можно свести риск спекуляции к минимуму.
  • На остаточную стоимость влияет несколько факторов. Их можно сгруппировать в три категории: экономические, присущие активу и присущие лизинговому контракту.
  • Не существует единственно правильного метода прогнозирования остаточной стоимости. В настоящее время используется несколько разных методов, но основой для большинства расчетов остаточного прогнозирования являются данные об исторических сделках.
  • Остаточное прогнозирование не является точной научной дисциплиной. Как и при решении всех количественных задач, обоснованные выводы могут быть получены, если исследования проводились, а уместные данные собирались и анализировались с использованием правильных технических приемов. Следует проявлять осторожность при сборе и интерпретации данных. Данные, понятые неправильно, опасны и могут приводить к неточным прогнозам.
  • Было дано описание и пример расчета справедливой арендной платы.