+7 495 958-24-25

info@kwinto.ru

 

Предисловие к первому изданию

Еще несколько лет назад, если бы вам по какой-нибудь причине потребовалось оценить драгоценные камни и ювелирные изделия, вы попросили бы сделать это своего местного ювелира, который торопливо нацарапал бы от руки короткую записку в пару строк. Он или она обычно выполняли оценку бесплатно и делали это неохотно, обслуживая вас только потому, что вы были потенциальным покупателем в будущем. Цена, которую присваивал драгоценностям ваш ювелир, могла не иметь ничего общего с рыночными исследованиями, законностью или этикой. В большинстве случаев оценка была не более чем должным образом заполненной квитанцией о совершенной продаже.

Геммологов обычно заставляли играть роль оценщиков их наниматели-ювелиры, которые стремились получить преимущество перед конкурентами, расхваливая свой опытный, образованный персонал. Заверенные своими боссами и преподавателями, что геммологическое образование составляет суть оценки, геммологи брали на себя эту роль — и сталкивались с совершенно незнакомыми им проблемами. Никто никогда не спрашивал ювелиров или геммологов, знают ли они (или принимают во внимание) различия между стоимостью (т. е. ценностью, value) и ценой.

Первые намеки на, что профессиональный оценщик ювелирных изделий мог бы быть специалистом иным, нежели ювелир и геммолог, появились в 1970-е годы, в течение которых драгоценные камни и ювелирные изделия приобрели широкую популярность как объект инвестирования. Потребители, осознав влияние стандартов градации алмазов и драгоценных камней на их цену, стали требовать конкретные отчеты с точными цифрами «ценности». Хотя геммологи могли идентифицировать и указать сорт, а ювелиры могли сравнить товар и вывести цену, немногие были квалифицированы в степени, достаточной, чтобы пойти в суд и обосновать свои заключения о «ценности» или логически объяснить, как была выполнена оценка конкретного изделия. Хуже того, не были известны и не использовались повсеместно в отрасли никакие универсальные стандарты оценки для оценщиков ювелирных изделий.

Революция в сфере оценки движимого имущества (частью которого являются драгоценности) произошла немногим более десятилетия назад. Теперь существуют единые стандарты и процедуры для оценщиков движимого имущества, классы методов оценки и ученые степени в оценочной науке.

Профессиональные оценщики ювелирных изделий находятся у истоков новой профессии. Эти изменения помогли совершить банки, страховые компании и государственные учреждения, внесшие свой вклад в рождение профессии; они поняли, что могут требовать и получать от оценщиков ювелирных изделий результаты таких же высоких стандартов и качества, как от оценщиков недвижимого имущества.

Настоящая книга представляет собой руководство для тех, кто хочет стать профессиональным оценщиком ювелирных изделий, а не учебник по геммологии или теории оценки. Теория оценки — сложный предмет, который лучше всего постигать на организованных занятиях. Аналогичным образом, если вы собираетесь стать оценщиком, вы уже должны иметь геммологическую подготовку. Данная книга, признавая, что оценка драгоценностей как изучаемая профессия находится в «младенческой» стадии развития, является попыткой пролить свет на существующие методы оценки, исследования, рынки, вопросы ответственности и юридические аспекты — как для начинающего, так и практикующего оценщика.

Цены и значения стоимости, приводимые в книге «Оценка драгоценных камней и ювелирных изделий», являются реальными ценами, подобранными из расценок оптовых и розничных торговцев драгоценными камнями и ювелирными изделиями, торговцев антикварными ювелирными изделиями, прейскурантов изготовителей, а также нью-йоркских наличных цен в сделках с драгоценными металлами и на аукционах. Так как спрос и предложение драгоценных камней и ювелирных изделий сильно варьируются, вероятны резкие различия в цене с переменой географического положения — в зависимости от региональных вкусов и местной экономики. Поэтому цены, указанные в книге, должны рассматриваться как ориентиры, а не точные значения.

Анна М. Миллер, G. G., 1988